- Трансформаторных масел
- Разделительных жидкостей в экструдерах и пресс-формах
- Смазок для ленточных конвейеров, в том числе на пищевых производствах (в этом случае масла должны иметь специальный допуск)
- Составляющих компонентов пеногасителей и других поверхностно-активных веществ
- Рабочих сред в гидравлических системах, трансмиссиях
- Тормозных жидкостей
- Демпфирующих жидкостей
- Теплоносителей в теплообменных аппаратах
- Компонентов для изготовления красок, клеевых и герметизирующих составов, покрытий
- Компонентов для производства оптического волокна, оптических и акустических устройств
- Водоотталкивающей пропитки для тканей
- 5cst и 20cst эта вязкость также может быть использована в косметологии
Силиконовые масла - химические инертные жидкости без цвета и запаха с отличными гидрофобными свойствами. В качестве растворителей для них используют спирты или ароматические углеводороды.
В отличие от других материалов, силиконовые масла образуют на поверхностях прочную плёнку, устойчивую к воздействию большинства агрессивных сред. Эта плёнка отделяет смазанную деталь от других сред, отталкивает воду и пыль.
ПМС (полиметилсилоксаны)
Наиболее популярные в промышленности силиконовые масла, содержащие диметильные группы.
Названия этих материалов включает в себя также цифровое обозначение вязкости, которая может варьироваться в пределах 0,65 ... 2500000 мм2/с.
Полиметилсилоксаны обладают хорошими диэлектрическими свойствами. Показатель их электрической прочности составляет 20МВ/м. Материалы с вязкостью более 50 мм2/с практически не испаряются.
ПМС имеют низкую теплоёмкость, но хорошо проводят тепло. Маловязкие масла растворяются в ацетоне, этиленгликоле, этиловом и метиловом спиртах, ксилене, эфире, метил-этилкетоне, метиленхлоридах и хлорофторуглеродах.